Адвокат
Молдованцев
Дмитрий Николаевич
Помощник депутата
в реестре адвокатов г. Москвы 77/3815

Программа «мой двор, мой подъезд» - это наша программа,
так как в ее реализации заинтересованы все москвичи.


Газета района можайский

Из истории создания территориальной общины

Плачевное состояние нашего бывшего ведомственного жилого дома, построенного более пятидесяти лет назад, и натуральная помойка на прилегающей к дому территории заставили нас, жителей дома № 3 по Можайскому шоссе, задуматься над тем, как наиболее эффективно и с минимальными капиталовложениями реализовать свое право на культурный быт и чистую окружающую среду.

Развитие местного самоуправления, совершенствование правовой базы подстегнуло развитие нормотворчества в области общественного самоуправления. При анализе законодательства обратил на себя внимание подоспевший к тому времени закон города Москвы «О территориальном общественном самоуправлении...», из которого стало ясно, что территориальная община — это та организационно-правовая форма, которая может удовлетворить наши потребности. Ведь перед нами стояла вполне конкретная задача — не просто объединиться, для этого сгодилась бы любая форма общественного объединения, а еще и тесно сотрудничать с исполнительными и правоохранительными местными органами. Постараться привлечь к себе максимум внимания и как можно больше средств и при этом влиять на политику местных властей относительно благоустройства нашей территории. Забегая вперед, скажу, что в значительной степени нам это удалось.

Итак, 30-м марта 1999 г. датировано свидетельство о государственной регистрации нашей территориальной общины «Можайка-3». Мы получили полноценную организацию с расчетным счетом в банке, круглой печатью, комитетом и предводителем общины. Эта форма местного самоуправления, выбранная нами, освободила нас от каких-либо обязательств, связанных с финансово-хозяйственными рисками, например по управлению домом, как это происходит в товариществах-собственников жилья.

Выбор такой формы был обусловлен и значительным историческим опытом. История общинного движения в России имеет глубокие корни. Традиционна для России крестьянская община, которая в основном оценивалась современниками как общественно-политический институт очень высоко. Поддерживал этот общественный институт известный революционер В. Й. Ульянов (Ленин). Просвещенный прусский чиновник и экономист г-н А. Ф. Гакспаузен, путешествующий по России в 1847 году, написал в своем дневнике: «Общинное устройство является одним из замечательных и интересных государственных учреждений, какие только существуют в Мире».

Опыт общественного движений и ныне остается в поле зрения европейских ученых. При Лондонском университете действует школа славянских исследований, которая в 1986 г. организовала международную конференцию «Крестьянская община и коммунистические реформы в России».

В любом случае, как бы ни оценивалось общинное устройство, круговая порука, коллективное попечение о детях, борьба с кабаками за трезвость, организация помощи малоимущим, думается, что это именно тот опыт, который неплохо было бы применить на современной почве, когда слабое государство не в состоянии защитить своих граждан.

Если сейчас попытаться обобщить все пройденное за три с лишним года и выбрать что-то самое главное, то основным достижением, наверное, мёжно назвать возникшую неформальную общность жителей нашей четырехподъездной пятиэтажки сталинского типа, которые объединялись для реализации тех или, иных программ, предлагаемых комитетом общины. А сколько интересных людей, с различными возможностями смогли проявить себя в интересах общества. Всех их хочется Искренне поблагодарить. Это замечательный человек, бессменный, главный бухгалтер общины Ольга Александровна и многоуважаемая Галина Алексеевна — ныне на пенсии, преподавательница английского языка одного из московских вузов, которая целую зиму два раза в неделю занималась языком с мальчишками и девчонками нашей общины, и заместитель председателя общины, деятельный человек и хороший хозяйственник Михаил Иванович и многие другие общинники с активной жизненной позицией.

Есть определенные положительные результаты и в части ремонтных работ по дому и благоустройства придомовой территории. Прежде всего, как нам кажется, удалось убедить Управу, что мы действительно хотим жить культурно. Замечательные люди — служащие Управы, которые ежедневно не в самых идеальных условиях пытаются (и небезуспешно) решать бесчисленные проблемы района, нашли возможность деятельно сотрудничать с нами. В результате выполнен ремонт фасада здания, металлической кровли, благоустроена территория двора, сделан капитальней ремонт асфальтового покрытия, ремонт в подъездах, установлены навесы над входом в подъезды, освещен двор, устроена спортивная площадка для детей и много что еще, всего перечислять нет смысла. Ясно одно — лед тронулся. Появилась надежда что правление сможет получить для своих нужд помещение, хотя бы подвальное. Местная «продвинутая» молодежь мечтает о своем компьютерном клубе, где можно было бы собираться и обсуждать новинки мира ПК и интернет-новости. Музыканты (есть у нас несколько чудаков с музыкальный образованием) мечтают воскресить былые репетиции, а пенсионеры — собраться зимним вечером да «забить козла» (поиграть в домино), что и говорить, раньше играли.

В общем есть планы, есть идеи, есть надежды...

Нет только денег. Ни федеральный, ни муниципальный бюджеты не предусматривают средств на развитие местного общественного самоуправления. И это, пожалуй, единственный отрицательный момент в деятельности общины.

Предводитель Территориальной общины «Можайка-3»
Д. Молдованцев

Ресурс № 142
1987-2018 г.
Авторское право © «moldovancev.ru»
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.