Адвокат
Молдованцев
Дмитрий Николаевич
Помощник депутата
в реестре адвокатов г. Москвы 77/3815

Cобаководство юридическо-поведеньческий аспект
Статья. Cобака - друг, товарищ и мера отношения человека к человеку

21 октября 2015

Молдованцев Дмитрий Николаевич
Адвокат адвокатской конторы №21
Московской городской коллегии адвокатов
собакен

Когда я взялся за написание главы о собаках по просьбе моих друзей, то сразу же попытался вспомнить весь прошлый опыт моего общения с животными, начиная с самого детства и до совсем недавнего времени.

Последней моей собакой был немецкий дог, девочка по кличке Руслана Каордиан Клиф, с породистыми предками в родословной, черного окраса с классическим белым «галстуком», белым кончиком хвоста и белыми носочками на лапах. Добрая и умная, эта собака довольно быстро стала членом нашей семьи и... нянькой для моих малолетних мальчуганов, младшему из которых тогда исполнилось 5 лет. Когда я за какие-нибудь мелкие шалости повышал на «няньку» голос, она, виновато опустив голову, брела к себе на место во встроенный шкаф в прихожей и пряталась там от моего гнева, пока я не подзывал ее, чтобы потрепать по загривку и почесать за ухом. Собака смотрела на меня внимательным, преданным взглядом, не отводя своих умных глаз, и тыкалась большим черным носом в мои колени. Мы опять были лучшими друзьями.

Я считал, что мою собаку нельзя не любить, ибо в мире не было очаровательнее собаки, чем мой огромный добрый и умный пес. Однако некоторые люди чаще выражали недовольство таким соседством, чем были просто равнодушны. Окончательно терпение соседей лопнуло после одного случая, происшедшего с моим псом. Как-то зимой мы уехали в Дом отдыха на выходные и попросили родственницу-пенсионерку, правда, далекую от собаководства, присмотреть за собакой, погулять с ней. Мне казалось, она должна была получить неописуемое удовольствие от владения, пусть хотя бы и временного, таким отличным псом.

Однако, неожиданно для меня, события приобрели печальный характер. Случилось же вот что.

По словам нашей добровольной помощницы, в первый же её визит к нам домой, стоило ей только открыть входную дверь в квартиру, как огромный мощный пес, дежуривший в это время у двери, видимо, на радостях, а, возможно, и по нужде, просто вынес бедную женщину обратно на лестничную клетку. Ей стоило огромного труда устоять на ногах, отловить почувствовавшее свободу и радость человеческого внимания животное и затолкать собаку обратно в квартиру.

Когда еда была готова и находилась в миске, голодный пес не стал ждать, пока миску поставят на пол, а с размаху засунул туда свою морду, а миска все еще находилась в руках пожилой женщины. Та не удержала миску и миска со всем содержимым полетела на пол. Но дисциплинированная и благовоспитанная собака тут же добросовестно вылизала весь пол, так что порядок быстро был восстановлен. На прогулке наша помощница решила, что на улице собака в привычной среде, и порядку ничто не угрожает. Она легкомысленно расслабилась и слегка отпустила поводок. Собака, почуяв волю, неожиданно рванула за каким-то явно провокационного вида животным и чуть не вырвала руку женщины из плечевого сустава вместе с поводком.

Ночью, видимо нервничая, покинутая всеми, собака грызла деревянные ручки на дверях комнат и до глубокой ночи выла и лаяла, чем, конечно же, мешала спать соседям. Надо сказать, что лай у немецкого дога несколько отличается от аналогичного проявления чувств его соплеменников других пород. Во время лая немецкого дога подрагивает оконное стекло.

Приехав, мы долго извинялись перед нашей помощницей, которая теперь носила руку на перевязи. Конечно, пришлось компенсировать ей расходы на лечение. Но опухшая рука в плече пожилой женщины долго была нам немым укором.

Не очень радостна была и первая встреча с соседями. Они по-дружески, но не стесняясь в выражениях, высказывали нам все, что думали о нашей собаке, а заодно и нас. Хотя мы внутренне уже были готовы ко всему...

Такие «приключения» заставили нас задуматься над правовой стороной владения собакой. Оказалось, что о некоторых своих правах и обязанностях мы даже не подозревали. Давайте попробуем разобраться, что к чему.

Как же содержать домашнее животное, не нарушая при этом установленных правил? Проблема очень важная! О ее важности говорит хотя бы тот факт, что практически каждый город в России, независимо от его административного значения, регулирует на своей территории порядок содержания домашних животных. Например, Совет депутатов городского округа Жуковский Московской Области еще в 2010 году принял решение «Об утверждении правил содержания собак и кошек в городском округе Жуковский». Есть такое решение и в Павлово-Посадском муниципальном районе, и в других городах.

В Москве принят «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». Кстати, любой депутат местного собрания городского или сельского поселения вполне доступен для граждан и имеет право законодательной инициативы на уровне своей компетенции. Так что любые предложения, начиная от установки специальных сборников для испражнений домашних животных и заканчивая организацией площадок для выгула собак, — все это местная инициатива, которая может довольно быстро воплотиться в жизнь.

Итак, давайте на приведенном выше примере попробуем наглядно разобрать суть конфликта, главным участником которого невольно оказалась наша искренняя и доверчивая любимица.

Собака осталась дома одна. Оставлять животное в своей квартире можно, а вот согласно статье 5.1. Кодекса содержание домашних животных в местах общего пользования, так же как и загрязнение домашними животными мест общего пользования, коммунальных квартир и многоквартирных домов, запрещено.

Наша бабушка прямиком направилась выгуливать собаку в близлежащий парк, где мало людей. Эту процедуру регулирует ч.З вышеуказанной статьи Кодекса, которую нелишне процитировать полностью: «Нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, — карается довольно строгими санкциями до 2 тысяч рублей штрафа».

Из статьи видно, что законодатель вообще исключает появление собак без поводка и намордника в общественных местах. Однако выгул — это другое, и в соответствии с правилами он возможен на отведенных для этого местах без указанных выше собачьих аксессуаров. При этом нужно "смотреть в оба". Если вашей собаке не понравится какое-либо другое домашнее животное, ну, скажем, слюнявый избалованный боксер, и они сцепятся в схватке, то правоприменитель может квалифицировать такие действия по ч. 5 ст. 5.6. Кодекса, как допущение нападения домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшего увечье или гибель последнего в зависимости от последствий, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей.

Может быть, это кому-нибудь покажется странным, но санкция в отношении гражданина, натравливающего домашнее животное на человека или домашнее животное (а также допустившего по неосторожности нападение домашнего животного на человека, с причинением вреда здоровью человека), предусмотренная ч.7 указанной выше статьи, наказывается также, как и нападение на домашнее животное, — до 5 тысяч рублей.

Законодатель особо оговаривает, что административное преследование допускается в случае, если не установлен состав более тяжкого деяния — причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности, которое в этом случае квалифицируется как уголовно наказуемое преступление, предусмотренное чЛ статьи 118 уголовного кодекса Российской Федерации, со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до ареста на 6 месяцев.

При этом следует заметить, что нерадивого собаковода, помимо административной или уголовной ответственности, может подстерегать и гражданская ответственность. Если в результате укуса гражданин получит травму в виде обширной гематомы или раны и переживет сильный испуг, то на собственника может быть возложена обязанность возместить вред, причиненный в результате осуществления права владения и пользования таким имуществом, взысканы крупная сумма компенсации причиненного вреда здоровью и ущерба имуществу.

Защищая человека от агрессии животных, законодатель естественно не мог не обратить внимания и на обратную сторону отношений человек — животное. В ч.1 ст.5.7. Административного кодекса г. Москвы содержится норма, предусматривающая ответственность за совершение жестоких действий в отношении животных. Если такое обращение с животным повлекло его гибель или увечье, то может наступить административная ответственность до двух тысяч пятисот рублей.

Вспоминается один казус. В американской прессе была как-то опубликована статья о пожилой американке, которая хотела просушить свою любимую кошку после мытья и засунула ее в печку СВЧ. Кошка сдохла, а американке досталась значительная компенсация морального вреда от компании — производителя печи СВЧ, поскольку в инструкции к печи не было специального указания о том, что сушить животных в печах СВЧ запрещено! Таким образом, были защищены права американского потребителя. Суд исходил из того, что среднестатистический американец может не знать, что в печах СВЧ нельзя сушить животных, если об этом нет специального указания в инструкции.

В российском коллективе, где обсуждался данный казус, присутствовал действующий работник прокуратуры одного из районов Москвы. Он категорически не согласился с такой американской судебной практикой, назвав ее «примитивной». С его точки зрения, знаний среднестатистического российского гражданина вполне достаточно для того, чтобы понимать, что облучение живого организма сверхвысокими частотами, излучаемыми в микроволновом диапазоне, могут повлечь смерть организма. Мнение прокурора было однозначно: со стороны американки имело место умышленное жестокое обращение с животным в форме косвенного умысла. А значит, ответственность в этом случае должна наступать уголовная по ч.1 статьи 245 Уголовного кодекса РФ — жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель с использованием садистских методов. А за такое деяние в России по вышеуказанной статье предусмотрена санкция до 6 месяцев ареста виновного лица.

Слава богу, таких случаев в правоприменительной практике нет. Наверное, наш человек добрее и умнее. И привык к любому живому существу относиться гуманно, по-человечески. Не случайно великий русский писатель Ф.М. Достоевский говаривал:

«Человек — мера всех вещей!» Читай, и отношения к животным. Подход к ним должен быть гуманный!

И в заключение хочу высказать такую, возможно, не оригинальную мысль. Не может человек относиться гуманно к животным, если сам он живет не по-человечески. И для этого есть великолепная правовая основа — статья 2 Конституции Российской Федерации: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Вдумайтесь, «собачники», именно эта статья, — катехизис Основного закона РФ.

Ресурс № 118
1987-2018 г.
Авторское право © «moldovancev.ru»
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.