Адвокат
Молдованцев
Дмитрий Николаевич
Помощник депутата
в реестре адвокатов г. Москвы 77/3815

Положительное решение суда
по земле по сделке 19-ти летней давности


РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
24 августа 2015 года
Клинский городской суд Московской области в составе
председательствующего судьи "И"
с участием адвоката Молдованцева Д. Н.
при секретаре "Г"
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2 - 20**\15 по иску "Н" к "Я" о государственной регистрации сделки, перехода права собственности,
УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с вышепоименованным иском, уточнив его в порядке ст.39 ГПК РФ, в обоснование которого указала следующее.

На основании договора купли-продажи земельного участка от 28 мая 1996 года гр. "Б", собственником участка на основании свидетельства о праве собственности на землю №213 от 29 января 1993г., ей был продан в собственность земельный участок, площадью 800 кв. м. расположенный на землях сельскохозяйственного назначения, садовое товарищество «Нива», участок № X на землях колхоза «Новостройка», предоставленных для садоводства, с кадастровым номером KNT-92/6.

Согласно раздела 2 п. 2 договора покупатель передал продавцу сумму в размере 6400000 рублей в счет оплаты цены участка полностью наличными, согласно справки земельного комитета. Расписка поэтому не составлялась.

Как это следует из дубликата договора купли-продажи, сделка была удостоверена государственным нотариусом Клинской нотариальной конторы "Т" и зарегистрирована в реестре за № 4-12**.

К договору купли - продажи земельного., участка, приложен план земельного участка с реквизитами, геоданными места расположения участка списком, смежеств и самим планом участка. План подписан председателем комитета по земельным ресурсам и землеустройству Клинского района "П".

Согласно п. 5.1. договора данная сделка вступает в законную сил с момента государственной регистрации в земельном комитете по земельным ресурсам и землеустройству г. Клина.

Сделка государственную регистрацию, не прошла, свидетельство о государственной регистрации сделки она не получила, так как считала, что не ограничена во времени и сможет сделать это в любой момент.

Однако все это время она постоянно, и открыто пользуется спорным земельным участком как своим собственным, обрабатывала его, производила на нем посадки растений, В 1998.году установила деревянный домик, что подтверждается накладной № 01 от 08 августа 1998г., выданной ЗАО «ЗиС», установила забор. Кроме того, "Б" получила справку из СТ "Нива" о согласований, границ участка и отсутствии ареста, передала ей членскую книжку садовода №X и квитанция по членским взносам за 1992 и 1993 г.г.

14.10.2002г. она заказала кадастровый план по-своему, участку, что подтверждается квитанцией №14**.

В 2000г. продавец гр. "Б" умерла. Ни "Б" при жизни, ни ее наследница по закону, ответчица по иску, вступившая в права наследования, никаких претензий к ней не предъявляли.

Учитывая указанные обстоятельства, она, имеет право, на регистрацию сделки и перехода права собственности на указанный земельный участок , однако ответчик от участия в оформлении сделки отказывается.

В судебном заседании представитель, истца уточнил исковые требования, что занесено в протокол судебного заседания, просил произвести государственную регистрацию сделки и перехода права собственности на земельный участок на имя истицы.

Ответчица в судебное заседание не явилась, надлежаще уведомлена телеграммой, ходатайств не заявляла, возражений по иску не представила, о отложении дела не просила.

Представитель 3-его лица. ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области, письменно ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

Проверив материалы дела, выслушав участвующих в деле лиц, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одною документа подписанного сторонами.

Предметом представленного договора купли-продажи от 28 мая 1996 года является земельный участок, площадью 800 кв.м., расположенный по адресу: Московская область Клинский район СТ Нива уч. X, принадлежавший "Б" на основании свидетельства о праве собственности на землю №2** от 29 января 1993г. Договор купли-продажи земельного участка был заключён в письменной форме, подписан обеими сторонами. Расчет по сделке был произведен, Договор был нотариально удостоверен 28.05,1996 года, номер в реестре № 4-1***. Данный договор никем не оспаривался, не признавался недействительным, был сторонами полностью исполнен, была осуществлена передача земельного, участка.

Согласно п. 5.1. договора данная сделка вступает в законную силу с момента государственной регистрации в земельном комитете по земельным ресурсам и землеустройству г. Клина.

До 1997 года заключенный, нотариально, удостоверенный договор купли-продажи земельного участка подлежал регистрации в Районном комитете по земельным ресурсам и землеустройству, на основании которого покупатель должен был получить новое свидетельство о праве собственности на земельный участок. Однако это не было сделано своевременно.

В соответствии с п. 3 ст. 165 ГК РФ если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Постановлением Пленума Верховною Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №10/22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено:

60. Пунктом 1 статьи 551 ГК РФ предусмотрено, что переход к покупателю права собственности на недвижимое имущество по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации.

Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между покупателем и продавцом.

После передачи владения недвижимом имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании статьи 305 ГК РФ В то же время покупатель не вправе распоряжаться полученным во владение имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом.

61. Если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности (пункт 3 статьи 165 ГК РФ).

Иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества.

Согласно пункту 62 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», на основании статей 58, 1110 и 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальным правопреемникам. Поэтому покупатель недвижимого имущества вправе, обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности (статья 551 Гражданского Кодекса Российской Федерации) к наследникам или иным универсальным правопреемникам продавца.

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 556 ГК РФ в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Как пояснил представитель истицы, в 2000 г. продавец умерла, что исключает подачу заявления на регистрацию перехода права собственности в орган обязательной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в связи с чем у суда имеются предусмотренные законом основания для вынесения решения о регистрации сделки.

Согласно ст. 16 ФЗ "О государственной регистраций прав на недвижимое имущество и сделок с ним" если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, то другая сторона вправе в одностороннем порядке потребовать государственной регистрации сделки

В соответствии со ст. 17 указанного Федерального Закона, основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок.с ним являются вступившие в законную силу судебные решения.

Учитывая, что сделка купли-продажи совершена в надлежащей форме, покупателем произведена оплата земельного участка, обязательства по передаче недвижимого имущества выполнены продавцом, суд приходит к выводу о возможности удовлетворения иска.

Руководствуясь ст.198 ГПК РФ. суд

РЕШИЛ:

Произвести государственную регистрацию договора купли-продажи (купчей) земельного участка на земельный участок, площадью 800 кв.м., категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для садоводства, расположенного по адресу: Московская область. Клинский район СТ «Нива» уч. №X. заключенного между "Б" и "Н" 28 мая 1996.года.

Произвести государственную регистрацию перехода права собственности, площадью 800 кв.м., категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для садоводства, расположенный по адресу: Московская область Клинский район СТ «Нива» уч.№X, в соответствии с договором заключенным между "Б" и "П" 28 мая 1996 года.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Клитнский городской суд в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 25 августа 2015 года.

Судья Клинского горсуда: подпись

Решение вступило в законную силу: 26 сентября 2015
Ресурс № 79
1987-2018 г.
Авторское право © «moldovancev.ru»
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.