Адвокат
Молдованцев
Дмитрий Николаевич
Помощник депутата
в реестре адвокатов г. Москвы 77/3815

Суд оставил дочь отцу


РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 июня 2009 года
Одинцовский городской суд Московской области в составе:
председательствующего судьи "ЛА",
при секретаре судебного заседания "ХА",
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску "КА" к "КК" об определении места жительства ребенка,

установил:

"КА" обратился в суд иском к "КК" об определении местом жительства несовершеннолетней "КА", 03 марта 2003 года рождения с "КА" по адресу: г. Москва, ул., дом, корп, кв. В обоснование иска указал, что 29.09.06 г. решением Измайловского районного суда г. Москвы расторгнут брак с "КК" Также, указанным решением суда определено место жительства ребенка с "КК" по адресу: Московская область, г. Одинцово, ул, дом, кв. Решение суда вступило в законную силу 14.12.06 г. Однако с апреля 2006 года по настоящее время "КА", 03 марта 2003 года рождения постоянно проживает с истцом по адресу места регистрации: г. Москва, ул. , дом, корп, кв. и находится на обеспечении истца. После принятия решения "КК" не обращалась к истцу и не пыталась увидеться с ребенком, ребенка посещает только мать ответчицы "ПЕ" 26.07.07 г. "КК" вновь обратилась в суд о понуждении "КА" передать ей ребенка. Решением Измайловского районного суда г. Москвы от 21.11.2007 г. "КА" обязали передать "КК", несовершеннолетнюю "КА" 03.03.2003 г,р. При исполнении судебного решения 13.03.08 г. исполнить решение суда и передать "КА" 2003 г.р. матери не представилось возможным, о чем составлен акт. До настоящего времени решение суда не исполнено. Истец считает, что по месту его жительства и регистрации ребенка созданы все необходимые условия для проживания и воспитания ребенка, что не препятствует "КК" также участвовать в жизни и общении с ребенком.

Истец и его представитель в судебном заседании требования поддержали, пояснили, что определение места жительства ребенка с истцом отвечает интересам ребенка, который зарегистрирован и постоянно проживает по адресу: г. Москва, ул., дом, корп, кв. В квартире ребенок имеет место для отдыха и развития, которое обустроено и соответствует необходимым условия проживания ребенка. Никаких препятствий ребенку в общении с "КК" истец не чинит, однако мать ребенка не изъявляет желания общаться, не приезжает, не звонит и не поздравляет с праздниками. Из-з сложных отношений "КК" и ребенка передать его ответчице не представляется возможным, что подтвердила судебная экспертиза. Также в обоснование заявленных требований истец указал, что имеет необходимый и достаточный уровень жизни, время для общения и воспитания дочери. Органы опеки и попечительства также не возражают против передачи ребенка на воспитание истцу. Принятые судебные решения о передаче ребенка на воспитание "КК" считает неисполнимыми, так как изменились условия и обстоятельства, после их принятия.

требований, указала, что "КА" не исполняет решения судов, не оплачивает алименты. Считает, что ребенок должен проживать с ней, тогда она будет с ним общаться и воспитывать. Посещать ребенка по месту жительства истца "КК" отказывается, так как боится скандалов. О том, что ребедка посещает ее мать "ПЕ" не знает, так как не общается с ней. Условия для жизни в квартире по адресу: Московская область, г. Одинцово, ул., д, кв., где "КК" проживает с матерью и бабушкой, создаст когда истец отдаст ребенка. На момент рассмотрения спора пояснила, что все детские вещи и мебель убраны, для ухода за ребенком будет привлекаться соседка по квартире, так как истица учится и работает с 9 ч. до 23 ч.у обучаться еще 4 года. Также указала, что ребенок будет ходить в детский сад. Считает, что "КА" настроил ребенка против нее.

Представитель отдела органов опеки и попечительства муниципалитета «Северное . Измаилово» г. Москвы в судебное заседание не явился, представил заявление с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие. Из представленных документов следует что по результатам рассмотрения требовании истца .выдано заключение о целесообразности определения места жительства "КАА", 03 марта 2003 года рождения с "КА" по адресу; г. Москва, ул., дом, корп, кв.

Представитель Одинцовского отдела органов опеки и попечительства Министерства образования Московской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен. Из представленных актов; обследования жилищно-бытовых условий следует, что проживание ребенка возможно после проведения ремонта и замены мебели в квартире по адресу: Московская область, г. Одинцово, ул., д, кв., взаимоотношения между "КК" и "ПЕ" неприязненные. По результатам рассмотрения требований истца выдано заключение о целесообразности; определения места жительства "КА", 03 марта 2003 года рождения с "КА" по адресу: г. Москва, ул., дом, корп, кв.

Суд с учетом мнения сторон, счел возможным рассмотрение дела в отсутствие неявившихся представителей органов опеки и попечительства муниципалитета «Северное Измайлово» г, Москвы и Одинцовского отдела Министерства образования Московской области, извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Выслушав объяснения сторон, показания свидетелей, изучив материалы дела, суд пришел к следующему.

В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития.

В соответствии со ст. 57 СК РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы.

Согласно проведенного по делу акту обследования жилищно-бытовых условий от 29.04.08 г. по адресу: Московская область, г. Одинцово, ул., д. , кв. установлено, что в трехкомнатной муниципальной квартире зарегистрированы "ПН", "КК", "ПА", "ПЕ", фактически проживают три человека, средней в комнате, которую занимает "КК" спальное место и стол для занятий малолетней отсутствуют, вся мебель старая, изношенная, помещения требуют косметического ремонта. Бабушка малолетней - "ПЕ" категорически возражает против проживания в квартире малолетней "КА", ссылаясь на неприязненные отношения с "КК" По результатам обследования представлено заключение о возможности проживания малолетней при условии проведения ремонта всех помещений, замены мебели и создания необходимых условий для проживания и полноценного развития (л.д. 43-44),

Согласно заключению от 06.05.08 г. Одинцовского отдела органов опеки и попечительства Министерства образования Московской области об определении места жительства "КА", 2003 г.р., с учетом представленных сторонами документах о доходах, характеристиках, обследования жилищно-бытовых условий, учетом привязанности малолетней к "КА" целесообразно определение места жительства несовершеннолетней "КАА", 03 марта 2003 года рождения с "КА" по адресу: г. Москва, ул. , дом, корп, кв. (я.д. 41*42).

Из характеристики заведующей детским садом № *** г, Москвы следует, что в сентябре 2003 года "КА" обратился с заявлением о предоставлении места в детском саду для "КА", 2003 г.р. и в 2004 году она была зачислена в ясельную группу. С момента зачисления ребенка приводил в сад "КА" и забирала ее бабушка "ВИ". "КА" проявил себя как заботливый отец, чувствовалась привязанность ребенка, доверительные отношения.

В декабре 2005 года "КК" без согласования с "КА" забрала документы и ребенка из детского сада. Вопрос о восстановлении ребенка в детском саду возможнее после рассмотрению спора судом (л.д. 57).

Допрошенный в судебном заседании 21.05.08 г. свидетель "ПМ" доказала, что работает судебным приставом-исподнителем по отдела ВАО г. Москвы, в ходе исполнения решения Измайловского суда был составлен акт о неисполнении, так как ребенок отказалась идти с матерью, началась истерика, так как "КК" стала тащить ребенка к себе.

Свидетель "ПЕ" в судебном заседании 21.05.08 г. показала, что является матерью "КК", после приезда в 2005 году дочери с внучкой занималась воспитанием ребенка, кормила, ухаживала, с ребенком общался отец. Забирал дочь на выходные, знает, что "КК" вспыльчива, нетерпелива, мать с ребенком проживали в средней комнате, вещи и материальную помощь маме, в комнате, где живет "К" также будет проживать ее сын "ПА", который вернется из армии;

Свидетель Л.В. и "КВ" показали в судебном заседании 21.05.08 г., что "КА", проживает отдельно с дочерью, они помогают ему всегда, когда необходимо занимаются с ребенком, знают, что "КК" препятствовала общению с дочерью, сам ребенок боится, что ее отдадут к маме. Также свидетели указали, что ребенок соблюдает режим, всегда ухожен, ребенка водят на занятия. Когда ребенок проживал с "КК" свидетели вынуждены были обращаться за помощью в органы опеки для разрешения общаться с ребенком. Сейчас общаться с ребенком приезжает только "ПЕ"

Суд считает, что показания свидетелей характеризуют сложившиеся отношения между родителями "КА", 2003 г.р., а также, что позволяют сделать вывод об отношениях родителей к ребенку, их участии в воспитании и развитии ребенка.

В соответствии с разъяснениями, указанными в Постановлении "ПВ" РФ №10 от 27.05.1998г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», судом проверены жилищные условия по месту проживания ребенка и месту, где ребенок определен проживать с матерью по решению суда. Также по ходатайству истца проводилась по делу судебная психолого-педагогическая экспертиза в Государственном образовательном учреждении «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «И».

Из представленного заключения психолого-педагогической экспертизы Государственном образовательном учреждении «Центр психолого-педагогической реабилитаций и коррекции «И» следует, что обследования проводилось педагогами-психологами специальной квалификации. Согласно выводов экспертов самым близким и значимым человеком для "КА", 2003 г.р. является отец - "КА" к которому сформировалась глубокая привязанность. Выраженной привязанностью в "КК" ребенок к матери не испытывает, панически боится, что ее передадут маме, ребенок будет без отца, выявлена ситуационная тревожность, обусловленная психологическими стрессами от угрозы передачи ее матери с помощью судебных приставов. Исполнение судебных решений о передаче ребенка матери невозможно без нарушения психического здоровья ребенка. Целенаправленного психологического давления родители на ребенка не оказывают. Выяснено, что "КА"„ 2003 г.р. с первых дней жизни проживает в окружении семьи отца. На ее развитие преимущественно влияют "КА" и "КЛ" Выявлено, что "КК" считает допустимым применение силовых методов в отношении несовершеннолетней "КА" без учета возрастных и личностных особенностей ребенка, что противоречит интересам ребенка. Считают, что передаче ребенка на воспитание "КК" может привести к развитию у ребенка психосоматических реакций. Восстановление родительско-детских отношений между ребенком и матерью возможно с помощью семейного психолога или психотерапевта, участия других членов семьи. Целесообразно достижение договоренности между "КА" и "КК" об участии матери воспитании ребенка, организации периодических встреч по месту жительства несовершеннолетней "КА" в присутствии отца - "КА" (л.д. 113-125).

В судебном заседании "КК" возражала против посещения ребенка в присутствии "КА" случаев, когда это противоречит его интересам.

В соответствии со ст. 54 СК РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интёресам.

В соответствии со ст. 56 СК РФ ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

В судебном заседании установлено, что брак, заключенные 11.09.2002 г. между "КК" и "КА" прекращен 14.12.06 г. на основании решения Измайловского районного суда г. Москвы от 29.09.06 г. (л.д. 6-7).

В браке "КК" и "КА" родилась "КА" 03.03.2003 г.р. (л.д. 5)

"КА", 2003 г.р. зарегистрирована по адресу: г. Москва, ул. , дом, корп, кв. (л.д. 20-21).

29.09.06 г. решением Измайловского районного суда г. Москвы расторгнут брак с "КК", а также, указанным решением суда определено место жительства ребенка с "КК" по адресу: Московская область, г. Одинцово, ул., д, кв., с "КА" взысканы алименты в размере 1\4 части на содержание ребенка. Решение суда вступило в законную'силу 14.12.06 г. (л.д. 8-17)

Решением Измайловского районного суда г. Москвы от 21.11.2007 г. "КА" обязан передать "КК", несовершеннолетнюю "КА" 03.03.2003 г.р. (л.д. 18-19).

При исполнении судебного решения 13.03.08 г. исполнить решение суда и передать "КА" 2003 г.р. матери не представилось возможным, о чем составлен акт (л.д, 28-29).

"КА" как сотрудник войсковой части 36*** характеризуется положительно, пользуется уважением в коллективе, с родителями поддерживает уважительные отношения (л.д. 58).

Из справки войсковой части 36*** от 14.05.08 г. следует, что доход "КА" за период с июня 2007 год по апрель 2008 года составил 359143 руб. 85 коп. (л.д. 59).

Согласно справкам по форме 2 НДФЛ о доходах "КК", доход в ГОУ ВПО Московский Государственный медако-стоматолошческий университет Росздрава за 2006 год за ноябрь составил 1158 руб., за декабрь 4825 руб., за 2007 год составляет. 80940 руб. 31 коп, за 2008 год ежемесячный доход составляет 6679 руб. (л.д. 71-73).

Из акта от 14.05.08 г. обследования жилищно-бытовых условий "КА", 2003 г.р. по адресу: г. Москва, ул. , дом, корп, кв. следует, что в 2-х комнатной квартире на 3-м этаже 5-ти этажного дома проживают "КА" и его дочь "КА", 2003 г.р. санитарное состояние квартиры хорошее, сделан ремонт, имеется необходимая мебель, в квартире чистота и порядок, для девочки отведена отдельная комната, в которой имеется вся необходимая для проживания ребенка мебель,, у несовершеннолетней много детских книжек, игрушек, созданы все условия для обучения и развития ребенка (л.д. 78).

иск поддерживается органами опеки и попечительства, существенности интересов ребенка и сохранения его круга общения, комфортного окружения установлены экспертным заключением.

Возражения "КК" о неисполнении судебных решений по передаче ей ребенка на воспитание суд считает необоснованными, так как в данном случае данные решения не имеют преюдициального значения. "КА" вправе предъявить требования об изменении места жительства ребенка с учетом новых обстоятельств, которыми являются невозможность исполнения судебных решений без нарушения психического здоровья ребенка. Также суд учитывает привязанность ребенка к отцу, возможность полноценного развития и воспитания по месту регистрации и фактического жительства ребенка.

Доводы "КК" о возможности создания условий для проживания ребенка по ее месту жительства не были исполнены, так как за время рассмотрения спора, "КК" не выполнила указаний органов опеки и попечительства, не произвела ремонт, не заменила в квартире мебель. Посещать ребенка и общаться с ним желания не изъявила, что подтвердили свидетели.

Как следует из проведенного экспертизы, "КК" не ограничивается в общений с ребенком, а более того, для восстановления родительско-детских отношений между ребенком и матерью с помощью семейного психолога или психотерапевта, участия других членов семьи целесообразно участки "КК" в воспитании ребенка, организации’ периодических встреч с несовершеннолетней "КА" в присутствии отца - "КА"

Оценив собранные по делу доказательства, суд пришел к выводу, что за время длительного проживания "КА", 2003 года с "КА" в отсутствии общения с "КК" и ее участия в воспитании и развитии ребенка в интересах ребенка необходимо определить место жительства несовершеннолетней "КА", 03 марта 2003 года г рождения с "КА" по адресу: г. Москва, ул., дом, корп, кв.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Определить место жительства несовершеннолетней "КА", 03 марта 2003 года рождения с "КА" по адресу: г. Москва, ул., дом, корп, кв.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Одинцовский городской суд в течение 10 дней.

Ресурс № 70
1987-2018 г.
Авторское право © «moldovancev.ru»
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.